管理会计师每日一题:阶梯定价怎么定比较好?

时间:2020-08-24 11:36:11 | 作者:梦吟

问:销售给财务一个问题,按照核算,我们需要跟对方收取的服务费最低为9000元/天,然后按照流量,流量越多,单价越低,那么在小于3000件的时候,我们同一按照9000元收取,问题是,在3000-6000这个范围时我们怎么定单价,6000-9000时怎么定,大于9000时怎么定价?   答:按照财务学成本构成来看,成本的构成有时也是阶梯式的。当在一定范围时总成本中的固定成本是不变的,比如人工费、固定资产折旧等,所以此时也就出现了需要收取一个保底价格的了。在总成本中固定成本不变的情况下,随着量的增加,单位成本会下降,这也就是为什么量大时可以降低价格的原因。但是,当量突破一定范围后,总成本中的固定成本就会阶梯式增加,比如增加人手、增加固定资产等。   因此,对于贵公司的情况,您们财务人员需要先分析您们服务费的成本构成,区分出其中的固定成本和变动成本,然后在测算不同量的情况下单位成本及单位成本中固定成本和变动成本的构成。在一定范围内,单位成本中变动成本是固定的,只有固定成本会随着量的增加而减少。在测算出不同量的单位成本后,按照贵公司可以接受或希望的毛利率计算出价格范围。如果量达到一定程度,总成本的固定成本增加时,需要重新进行测算成本的构成以及单位成本,然后再重新计算出新的单价范围。   您们只需要给销售部提供一个价格价格范围即可,明确说明价格底线,剩下的就看销售谈判技巧了。


  2020年初级管理会计师考试(报名条件、入口、时间、科目)
  2020年中级管理会计师考试(报名条件、入口、时间、科目)
  零基础可以考管理会计师MAT证书吗?
  2020年管理会计师报名流程
  2020年管理会计师报考指南
  通关秘籍:管理会计师考试大纲+高频考点+课程视频海量干货,免费下载!
关键词 :成本   范围

热点推荐:

  • 上一页1 2 下一页
  • 推荐阅读: