中级会计备考记不住?高分学员教你克服“金鱼的记忆”

时间:2020-07-10 09:12:26 | 作者:茵吟

中级会计职称三科目的学习都对记忆力有一定的要求,中级会计实务的会计分录,财务管理的公式,经济法的......绝大部分。因此很多中级会计备考er都为这种现象而苦恼:

不过要知道,学完就忘虽然是一件让人懊恼的事,但也是普遍且正常的,千万不要以为只有自已是这样而陷入盲目的自我怀疑,即便是的高分学员们也同样会面临这样的难题,看看他们都是如何克服“鱼的记忆”这一难题的!

■ 40+学员郭周平说:早计划,早准备,早实施

四十岁的我,不甘于浑浑噩噩地工作,贫穷地生活,重拾了丢掉十几年的专业,开始了学习考证之路。过了不惑之年的我,记忆力严重下降,为了补足自己的短板,总是早早地就开始着手准备。2019年中级会计职称考试,我是2018年12月就开始了看书,听课学习,才获得了这次考试的成功。收获三科90+的成绩,拿到了网校奖学金一等奖。点击查看原文>>

■ 周志刚说:善整理、善关联、善对比

背分录时:参考书和老师讲课时的总结把分录整理成一个适合自己的框架式的分录,将一种情况的一整套分录写下来,然后把整个框架模型印到脑子里,然后通过做题去填充和打磨这个框架。之后的其他分录也同样记忆并与之前的做对比,让它们之间形成互联式的的对比框架。

背经济法数字时:经济法的相同数字时间性的记忆多,所以学习时可以把老师强调重要的时间数字进行特殊记忆,例如采用电话号码法:如,会计档案的保存年限为:35101525(3年,5年,10年,15年,25年),然后碰到不同章的相同数字时间,可以与之前的做对比记忆,想不起来就翻笔记翻课本,反反复复的翻反反复复的记,到最后你会发现哪些章节、第多少页有这种时间数字你都能记得住。查看原文>

■ 上班族+宝妈邓艳说:拾起任何碎片时间

充分利用好各种琐碎的不琐碎的时间,你会发现其实时间还是够用的,就像鲁迅先生曾说的:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。

早上6点起床,看一会儿书,温习一下前一天所学,上班路上利用等车和坐车的时间练习题目;中午回家吃完午饭,听一听网课或者做书本题目;晚上回家结束一天的琐碎后开始一天学习新知识的时间,看课、看教材、做题。

充分利用好自己的所有时间,懒散也要分时候,备考绝对不要偷懒,成绩是不会允许你欺骗他的!查看原文>

■ “三非”学员周玉梅:靠理解去记忆

非会计专业/非高学历/大龄考生,对于我来说记忆力是一个短板,所以的是靠理解去记忆。三个老师所有的课件全部听过一遍。

《中级会计实务》花的时间最多,比如收入、金融工具、合并报表听了至少三遍,因为是重点章节,本着弄懂的原则去学习,并且逐章做题,不懂的地方再看教材或者讲义,如此反复。

《财务管理》应试指南大题做了两遍,主要练习做题的感觉和速度。事实证明财务管理必须要多做题,否则考试没有多余的时间去思考,一不小心就做不完,并且在求速度的同时要保证正确率。

《经济法》花的时间最少,考前三个月开始听课准备,后续时间很紧张,没有时间去做题,考前一周把所有数字化的东西整理记忆一次,法条什么的也背不出来,考试的时候只知道意思,所以考试只能用自己的话去编写。所以一定不要忽视经济法,如果本身自己记忆力不好,一定要拿出充足的时间去学习经济法。查看原文>

■ 半路出家的学会计梁秀清:好记性不如烂笔头

因为记忆力真的很差,属于那种今天背了明天就忘了的人,所以我将经济法的所有记忆的知识点用自己喜欢的方式总结归纳到一个小本子上,每天坐公交车就拿出来看,基本每个晚上都是等女儿睡着后学习,一般学习到十二点。查看原帖>

经济法内容多、杂、细、枯燥,但考题灵活,需要大量的记忆。那我们该如何应对呢?

▲ 归纳总结

教材中很多章节的一些数字、时间、比例等具有可比性,找出异同点、关联性,通过联想、画图等方法将知识点串联起来记忆,效果更佳。

▲ 联系实际

《经济法》以记忆为主,但枯燥的死记硬背却是笨方法。其实有些章节离我们的生活很近,比如《公司法律制度》、《合同法律制度》,这些章节中的知识点我们在生活中或多或少都接触过。多留心,哪些知识点可以融入到实际案例中记忆,身边哪些事又涉及到了知识点,将知识活学活用。

▲ 做题巩固

《经济法》科目虽然比较注重记忆,但是也离不开做题。做题可以不断的加深对于知识点的印象,起到巩固的作用。俗话说:好记性不如烂笔头,做题是对知识点最有效的记忆。

话虽这么说,但有些2020年考生反映还有最后两个月,来不及了怎么办,中级会计职称考前点题密训班来救急!7月11号开始刷题密训板块就要开始了,还没有下单的小伙伴们抓紧机会呀!名师带你梳理考点,刷题集训!

关键词 :时间   记忆

热点推荐:

  • 上一页1 2 下一页
  • 推荐阅读: