人力资源与工薪循环审计要点(二)

时间:2020-05-03 17:53:37 | 作者:夏紫茉

在审计实践中,人力资源和薪酬审计的主要难点是每个员工都是关键点。在实施实质性程序时,项目组应以人为本,检查企业的劳动工资是否合理。让我们来看看人力资源和工资周期的实质性程序。

人力资源与工薪循环审计要点

1。获取应付员工薪酬明细账

项目组成员通过被审计单位财务人员获取企业应付员工薪酬明细表后,可以根据明细表中的数据直接进行验证在某些情况下,客户不会提供应付给员工的工资明细分类账。此时,审计师可能需要根据账户余额表和总账的金额编制一份详细的清单来计算和填写清单。

应在收到或计算应付给员工的工资总额后,审核并将其添加到报告编号中,以检查两者是否一致。应付给员工的工资科目不应有借方余额。如果存在较大差异,应找出原因,必要时进行重新分类。

2。员工薪酬数据合理性分析

项目组应根据企业人员变动的实际情况,分析账簿期初余额和期末余额的变动是否合理。例如,在滑雪胜地等季节性服务行业,大量季节性工人将在运营的高峰期被雇用,支付给雇员的工资将反映账面上的爆炸性增长。鉴于这种不正常的差异,审计师可以参考连续两年的应计工资标准,如果一致,这是可以接受的。

除了不寻常的差异外,我们还应该注意员工数量和生产能力之间的变化关系是否匹配。根据企业员工的社保缴费情况,明确被审计单位员工的范围,以此来检测与企业关联公司员工在工资方面是否存在混淆。在工时和工资问题上,要坚持双向检查,即工资部门计算的工资和财务部门记录的工资,人力资源部门记录的工时和生产部门记录的工时要同时检查。

3,详细测试

1。如果客户提供明细账,从账簿中提取几个借方金额较大的凭证,并获取薪资计算表、银行支付凭证等支持业务数据。根据凭单

2。测试五个风险和一个黄金由于被审计单位的位置不同,政策可能会有所不同。在某些领域,先进行权责发生制,然后进行实际支付。像北京这样的城市提前缴纳五项保险和一项基金。因此,根据不同的规定,应采取不同的方法来注意少付的风险。

199员工工资的及时足额发放不仅关系到企业的生存和发展,也关系到普通家庭的生活。审计师应该有这样的责任感,认真对待薪酬周期的审计程序,真正识别风险和问题。

人力资源与工薪循环审计要点

人力资源与工薪循环审计要点

关键词 :人力资源   工资   审计要点

热点推荐:

  • 上一页1 2 下一页
  • 推荐阅读: